Варшавская прокуратура возбудила дело, касающееся неличного голосования в польском Сейме. Во время голосования по поводу кандидатуры судьи Конституционного суда депутат Малгожата Зверцан проголосовала дважды – от своего имени и от имени депутата Корнеля Моравецкого, сообщает "Радио Польша".

По словам прокурора Михала Дзеканского, следствие возбуждено; дело касается ст. 271 Уголовного кодекса, согласно которой "госслужащему, представившему неправду в документе, имеющем юридическое значение", грозит от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы. В рамках следствия будут опрошены свидетели произошедшего. Кроме того, в следствии используют видеозаписи заседаний Сейма.

Прокурор отметил, что против спикера Сейма не было возбуждено уголовное дело, как того требовала оппозиционная партия "Гражданская платформа" (по мнению партии, спикер виновен в том, что не прервал заседание после обнаружения случая неличного голосования).

Напомним, что Владимир Гройсман еще будучи спикером, в прошлом году предложил введение в украинском парламенте новой системы голосования с использованием отпечатков пальцев.

Ну, а пока украинские парламентарии могут позволить себе и мастер-класс по элегантному кнопкодавству.