С началом сезона летних отпусков и больших мероприятий в Европе боятся новых терактов. Страхи подогрело сообщение Госдепартамента США, предупреждающее американцев о рисках при поездках в ЕС из-за «сохраняющейся террористической угрозы».

По данным Госдепа, сохраняется опасность нападений на туристические достопримечательности, рестораны, торговые центры, а также существует угроза терактов на транспорте.

ИГИЛ держит под прицелом Евро-2016

«Большое число туристов, посещающих Европу в летние месяцы, будет представлять для террористов, которые планируют нападения в местах скопления людей, желанную цель», — говорится в заявлении Госдепартамента. Под прицелом террористов, по данным США, может оказаться футбольный чемпионат Евро-2016 (стадионы, фан-зоны), а также многолюдные клубы и кафе по всей Европе, где будет вестись трансляция матчей, сообщает Би-би-си.

Кроме того, Госдеп предупреждает о возможной угрозе нападений во время велогонки «Тур де Франс» в июле и на Всемирном съезде католической молодежи в польском Кракове в конце июля.

Впрочем, конкретных данных у американцев нет. «Мне неизвестно о какой-либо конкретной террористической угрозе в Европе. Это предупреждение сделано на основе накопившейся информации», — успокоил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Двойная проверка болельщиков

Тем временем во Франции уже ужесточают меры безопасности (например, болельщиков перед входом на стадион будут проверять дважды). В стране продлили чрезвычайное положение, которое ввели в ноябре прошлого года после атак исламистов. Кстати, в ноутбуке организатора терактов Салаха Абдеслама нашли  планы по нападению на фанов сборной Англии.

Как сообщают британские СМИ, экстремисты планировали использовать бомбистов-смертников, а также автоматы и даже дроны с химическим оружием, чтобы напасть на английских фанатов перед матчем с Россией, намеченным на 11 июня в Марселе. Сам Абдеслам находится в тюрьме Парижа.

«Не исключено, что его сообщники попытаются претворить в жизнь эти замыслы, еще и отомстить за «побратима», как это сделали террористы, взорвавшие аэропорт в Брюсселе, — предполагает эксперт-арабист Даниил Вишневский. — Правда, там меры безопасности были на низком уровне, сейчас Европа на чеку». 

Ранее "Вести" выясняли, повлияют ли на проведение Евро-2016 протесты, которые захлестнули Францию.