Цены на нефть в четверг утром торгуются разнонаправленно в ожидании решений стран-членов ОПЕК, которые собрались сегодня в Вене.

К 10.40 цена августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures повысилась на 0,12% – до $49,78 за баррель, а стоимость фьючерса на нефть WTI на июль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), наоборот, уменьшилась на 0,02% – до $49 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Участники рынка ждут данных о товарных запасах углеводородов в США, которые будут обнародованы в четверг. По оценкам аналитиков Platts, товарные запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на 3,1 млн баррелей, пишет ZN.ua.

Страны-члены ОПЕК, представители которых собрались на конференцию в Вене, обсуждают возможность установления ограничений на предельный уровень коллективной добычи, что означало бы возвращение к прежней системе квот внутри картеля. По словам источников The Wall Street Journal, Саудовская Аравия готова рассматривать возможность такой договоренности, поддерживают инициативу Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла, в то же время Иран выступает против.

В апреле странам не удалось договориться о замораживании добычи. В прошлом году, до декабря, в ОПЕК действовала квота на коллективную добычу в 30 млн баррелей, однако она практически не соблюдалась членами организации.

Между членами ОПЕК существуют глубокие противоречия, затрудняющие сейчас достижение любых договоренностей, между тем решения внутри организации принимаются единогласно.

Иран сейчас наращивает добычу и намерен достичь в скором будущем досанкционного уровня в 4 млн баррелей в день, поэтому не считает возможным соглашаться на ограничения производства.

Напомним, в среду утром мировые цены на нефть ползли вниз. К 10.20 по киевскому времени Brent упала до $49,69 за баррель, а WTI – до $48,64 за баррель.