Мировым скандалом сегодняшнего дня стало признание бундестагом геноцида армян. Турция уже заявила о намерении отозвать из Германии своего посла. Анкара считает себя глубоко оскорбленной. Эксперты предупреждают: последствия могут быть очень серьезными. Почему же этот вопрос так важен для турок? Вот 10 фактов о геноциде армян, которые полезно знать для понимания ситуации.

Термин в честь армян

Сам термин «геноцид», хотя и появился лишь в 1943 году, был впервые использован для описания именно армянской трагедии. Его изобретатель – польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин. Образован термин от греческого слова «генос» (род, племя) и латинского «цедо» ( убиваю) и обозначает действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу.

Сколько было убито?

Когда говорят о «геноциде армян» (термин, который Турция категорически не приемлет), имеют в виду события, случившиеся в 1915 году на территориях тогдашней Турецкой (Османской) империи, населенной армянами. Тогда были развернуты массовые  репрессии против представителей этой национальности, которые с разной интенсивностью продолжались до 1923 года. Общее число жертв этих репрессий очень разнится в разных источниках и колеблется в диапазоне примерно от 500 тысяч до полутора миллиона человек.

Армян никогда не любили

Отношение к армянам в Турецкой империи всегда было  негативным. Как и все христиане, они считались людьми второго сорта. Их гражданские права жестко ограничивались. При этом, армяне были прекрасными коммерсантами, многие из них жили лучше, чем рядовые турки, что только подогревало нелюбовь к ним.

Прелюдия к 1915 году

Инциденты с массовым истреблением армян случались и до 1915 года. В 1894-1896 году  были жестоко подавлены армянские акции протеста, возникшие из-за непомерного налогообложения и по другим экономическим причинам. Точное количество жертв тех событий не установлено, но по примерным оценкам, может доходить до 300 тысяч человек. Волна погромов прокатилась по армянским кварталам провинции Киликия также в 1907 году – причиной была попытка уравнять христиан в правах с мусульманами.

Почему все началось?

Антиармянские репрессии 1915 года возникли на фоне начавшейся в предыдущем году Первой мировой войны. Армяне жили по обе стороны российско-турецкой границы. Начало войны привело к всплеску османского национализма. Армяне как христиане по умолчанию считались союзниками России – даже если они никак не помогали единоверцам и вели сугубо частный образ жизни. Их считали виноватыми уже только потому, что были армянами. Кстати, любопытно, что в составе турецкой армии действовали армянские подразделения, отличавшиеся высокими боевыми качествами. Тем не менее, официально армяне были обвинены в нелояльности к турецкому правительству на русском фронте, что фактически означало предательство.

Как это работало

Репрессии против армян турецкими властями трактовались как «разоружение и локализация». Под этим лозунгом армян массово высылали в пустынные местности, где они были обречены на смерть от голода, жажды и банд мародеров. Здоровых мужчин предпочитали просто ликвидировать. По «Закону о депортации» армян предполагалось растворить среди мусульманского населения, рассеять на новых территориях и в перспективе – полностью ассимилировать, лишив смысла само понятие «армянин».

Низшая раса

В качестве одного из оправданий уничтожения армян турками использовалось биологическое обоснование. Армяне именовались «опасными микробами», им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам. Главным пропагандистом этой политики был доктор Мехмет Решид, распорядившийся прибивать подковы к ногам депортируемых. Он практиковал также распятие армян.

Первое официальное преступление против человечества

24 мая 1915 года три страны-союзницы (Англия, Франция и Россия) выпустили декларацию, согласно которой репрессии против турецких армян были признаны преступлением против «человечества и цивилизации». Это стало первым в истории официальным осуждением действий такого рода. После этого массовые убийства и депортацию армян признали во многих странах. Резолюции по этому поводу выносил Европарламент, парламенты многих европейских и неевропейских стран.

Турки не раскаиваются

Считается, что при вступлении Турции в Евросоюз (чего она добивается уже не первое десятилетие) ей придется признать геноцид армян, хотя пока что никто не заявляет о таком акте как обязательном. В современной Турции, начиная от основания государства Мустафой Кемалем в 1923 году, ни о каком геноциде и речь нет. Преобладающая в обществе оценка тех событий трактует их как «военную необходимость».

В итоге, армяне рассеялись по всему миру

Армянская диаспора считается одной из самых многочисленных и влиятельных в мире. Немногие задумываются о ее истоках. Между тем, причина ее появление – именно трагические события 1915 года.

Читайте также: Турция стала на путь "войны" с Германией после признания геноцида армян