Европейский парламент решил восстановить контакты с нижней палатой российского парламента – Государственной думой.

Такое решение приняли 2 июня во время встречи руководства Европарламента - президента Мартина Шульца и председателей восьми политических партий, передает в четверг, 2 июня, "Радио Свобода".

По словам источника издания, такое решение приняли, поскольку этот орган "исключен из связей с Россией в то время, когда несколько стран ЕС и Еврокомиссия имели несколько встреч с представителями российской власти".

Европарламент решил остановить связи с российскими законотворцами после аннексии Россией Крыма. Но во время сегодняшней встречи руководства ЕС было решено направить представителя Европарламента на конференцию парламентариев Арктического региона, которая будет проходить в России 14-16 июня. Также во время встречи решили пригласить представителей Госдумы России для участия в конференции по вопросам предстоящих выборов в российских законодательных органов, которая будет организована в Брюсселе.

Формальная диалог между двумя парламентами-прежнему будет приостановлен, лишь российский посол в ЕС и его главный советник будут иметь доступ в помещение Европейского парламента. Этот запрет в отношении российских парламентариев европейская сторона ввела в 2015 году после того, как Москва отказала в выдаче виз нескольким членам Европарламента.

Другие новости мира

Немецкий парламент признал геноцид армян