Мировые цены на нефть, быстро забыв об очередной безрезультатной встрече ОПЕК, снова перешли к росту после сообщений о снижении запасов в США.

По состоянию на 10.45 по киевскому времени цена августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,22% – до $50,15 за баррель, а стоимость фьючерса на нефть WTI на июль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 0,16% – до $49,25 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Стоит отметить, что с начала недели Brent подорожала на 1,7%, тогда как стоимость WTI почти не изменилась.

Реакция рынка на отсутствие каких-либо практических шагов со стороны Организации стран-экспортеров нефти, конференция которой прошла в четверг, оказалась кратковременной и Brent впервые с конца прошлого года стоила на закрытие выше $50 за баррель, пишет ZN.ua. Среди участников торгов по-прежнему доминируют позитивные ожидания, большинство инвесторов считают, что худшее для рынка осталось позади.

ОПЕК все 18 месяцев, пока продолжается обвал цен на нефть, не может предпринять каких-либо практических мер для стабилизации конъюнктуры. Квоты на добычу не действуют, производство сырья во многих странах растет, а активно обсуждавшаяся весной идея о заморозке производства не нашла в итоге поддержки со стороны всех стран-членов – наоборот, государства ОПЕК увеличили добычу в апреле на 188 тыс. баррелей в сутки (б/с) – до 32,44 млн.

Все это ставит вопрос о том, насколько вообще ОПЕК способен сохранить в будущем свою функцию ценового картеля и оказывать если уж не решающее, как это было еще недавно, но хотя бы важное влияние на рынок.

Минэнерго США сообщило в четверг, что товарные запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе на 1,37 млн баррелей.

Напомним, вчера цены на "черное золото" стремительно пошли вниз после сообщений о том, что страны ОПЕК на очередном заседании не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту. По состоянию на 17.20 по киевскому времени Brent снизилась до $49,01 за баррель, а WTI – до $48,17 за баррель.