В Каракасе правоохранители применили слезоточивый газ против сотен манифестантов, которые вышли к президентскому дворцу с лозунгами "Нам нужна еда".

Как сообщает Reuters, стихийный протест начался в многочасовых очередях в магазины в близлежащем районе после того, как, по словам очевидцев, возле одной из торговых точек неизвестные попытались угнать грузовик с продовольствием.

Протестующие направились ко дворцу Мирафлорес — официальной резиденции главы государства Николоса Мадуро. Здесь их встретили подразделения национальной гвардии, которые разогнали толпу манифестантов, применив слезоточивый газ.

В Венесуэле продолжается экономический и политический кризис. В стране также наблюдается нехватка продовольствия и медикаментов.

Мадуро обвиняет в этом падение мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений в страну, усугубило ситуацию. В свою очередь ряд экспертов заявил, что экономический хаос в Венесуэле является следствием неудачных соцреформ в последние 17 лет, особенно в части ценообразования и валютного контроля.

Напомним, для экономии электроэнергии местные власти сократили рабочую неделю бюджетников до двух дней.

Стоит отметить, что это уже не первая волна протестов. Ранее "Вести" проанализировали причины кризиса во всей Южной Америке, в том числе и в Венесуэле. Инфляция в стране достигла сотен процентов, отключают воду и свет, а лекарства и продукты стали дефицитом. Денег на еду не хватает (яйцо стоит 100 боливаров, мясо — 4 тыс. при средней зарплате в 27 тыс.). За продуктами со скидками нужно выстаивать огромные очереди, люди падают в голодные обмороки. В стране процветает мародерство: многотысячные толпы штурмуют супермаркеты.

При этом депутаты Венесуэлы обвинили президента в подготовке диктатуры. Парламентарии отклонили продление режима чрезвычайного положения и позвали народ на общенациональные протесты.

После чего латиноамериканские государства выразили желание "защитить демократию" Венесуэлы. Заседание стран-членов ОАГ по этому поводу предполагается провести с 10 по 20 июня. Оно созвано по просьбе венесуэльской парламентской оппозиции.