Атака на Сирию пока откладывается — президент США Барак Обама сказал, что принял решение нанести удар, но хочет еще заручиться поддержкой Конгресса. Последний сможет рассмотреть этот вопрос только 9 сентября, когда вернется с каникул. По прогнозам, конгрессмены одобрят войну.

Инфографика Чем Сирия ответит на вторжение Запада

РАСКЛАД СИЛ

Война в Сирии, которая грозит повторением бессмысленной иракской бойни, не очень популярна на Западе. Парламент Британии после 7-часовых дискуссий отказал премьеру Дэвиду Камерону в разрешении на атаку. США могут рассчитывать разве что на Францию и Турцию. Категорически против войны выступили Россия и Китай, блокируя все попытки «протащить» силовую акцию через ООН. Президент Владимир Путин призвал Обаму вспомнить печальный опыт войны в Ираке, а предположение, что химическое оружие применили правительственные войска, назвал провокацией и «несусветной дурью» — зачем Асаду применять химическое оружие, если он и так выигрывает войну.

ЧЕМ ОТВЕТЯТ

По словам Обамы, Сирия может применить химоружие против их союзников в регионе: Израиля и Иордании. Такая возможность у Асада есть: в сирийском арсенале имеются десятки тактических ракет Скад, боеголовки которых можно начинить зарином, сказал «Голосу Америки» старший научный сотрудник Стокгольмского института исследований мира Питер Виземан. Израиль способен их перехватить, но, как полагает Виземан, несколько Скадов могут поразить цели. Атаковать Израиль может и Иран, союзник Сирии. Кстати, Скады, если их таки запустят, вылетят не только с территории Сирии, но и с территории соседнего Ливана: Асад, готовясь к атаке, передал ракеты боевикам «Хезболлы» вместе с пусковыми установками. Местные оппозиционеры докладывают, что он также убрал ракеты с военных баз, рассредоточил их по всей стране. А газета Guardian пообщалась с сирийским пилотом, который обещает, что в случае нападения американский флот атакуют 8000 его коллег-камикадзе (впрочем, такого количества самолетов у Сирии просто нет).

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ХИМАТАКИ

Эксперты ООН уже покинули Сирию, собрав пробы на месте предполагаемой химатаки под Дамаском. Результаты своего анализа они представят через две недели, обещает генсек ООН Пан Ги Мун. Но Госсекретарь США Джон Керри уже сказал, что в них нет нужды: американские спецслужбы собрали достаточно доказательств тому, что именно армия Асада применила зарин против повстанцев. По словам госсекретаря, в распоряжении США имеются пробы волос, крови и проч., которые свидетельствуют об использовании боевого газа. Также он упомянул о 100 видеозаписях с места трагедии. Но, как оказалось, он имел в виду спорные записи из соцсетей, а не данные спецслужб или других надежных источников.

КАКОЙ БУДЕТ ОПЕРАЦИЯ

Барак Обама говорит, что операция будет узконаправленной и что нога американского солдата не ступит на сирийскую землю. Против такого варианта выступила Турция. Премьер-министр Тайип Эрдоган сказал, что нужна полномасштабная военная операция: «Ограниченные военные действия нас не удовлетворят. Это должна быть интервенция, как в Косово (в 1999 году. — Авт.)». Если США прислушаются к этим призывам, то сухопутную часть операции может взять на себя Стамбул. Итогом станет фактическая оккупация Сирии турками. А Эрдоган может показать своим избирателям, как он возрождает Османскую империю.