Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что намерен вернуться в Россию. "Я, несомненно, вернусь в Россию, но вопрос о том, какой пост занять или не занимать никакого поста, меня сейчас волнует мало. Важно, чтобы была команда, политическая команда, способная оказать поддержку необходимым реформам после смены режима", - сказал Ходорковский в интервью Euronews.

"Наша задача сегодня - сформировать команду, которая сможет провести необходимые реформы в переходный период для того, чтобы провести первые честные выборы", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, следует ли снимать введенные в отношении России санкции, Ходорковский ответил, что этот вопрос решать Западу."Мы решим наши проблемы вне зависимости от того, будут санкции или их не будет. Я считаю, что политика Запада по отношению к России должна основываться на понимании факта, что свои проблемы Россия может решить только сама. То, что Запад может - он может помочь новой российской политической элите состояться", - пояснил экс-глава ЮКОСа. По его мнению, санкции "имеют существенное символическое значение".

Напомним, что в феврале Интерпол отклонил запрос России об объявлении российского оппозиционера и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск.

Однако в конце апреля Интерпол заявил, что может пересмотреть решение об отказе в объявлении в международный розыск Ходорковского.