Папа Римский Франциск подписал рескрипт, который предусматривает лишение сана епископов в случае их "халатности" по фактам насилия над несовершеннолетними, передает ВВС.

"Я хочу подчеркнуть, что халатность со стороны епископов в выполнении ими своих функций, особенно по фактам сексуального домогательства к детям и к взрослым, которые находятся в уязвимом положении, входит в серьезные причины (для лишения епископа сана)", - говорится в указе Папы.

Как заявил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, решение об увольнении епископа Понтифика будет принимать с помощью адвокатов. Только для этих целей в Ватикане создается отдельный адвокатский корпус. Церковь "любит всех своих сыновей, но особенно ревностно защищает тех, кто слаб и беззащитен", - говорится в рескрипте, который имеет статус Motu proprio ("по собственной инициативе" - ред.). Ватикан в прошлом неоднократно оказывался в центре скандала из-за обвинений в растлении малолетних, поступавших в адрес отдельных служителей католической церкви. Священников во многих случаях не лишали духовного сана, а переводили в другие приходы. Год назад, Ватикан создал специальный трибунал, в задачи которого входит рассмотрение дел епископов, которые пытаются скрыть правду о сексуальных преступлениях против детей со стороны подчиненных.

В 2014 году, ООН опубликовала доклад, в котором обвинила Ватикан в неадекватной реакции на многочисленные случаи педофилии и попытки скрыть правду об этих преступлениях.

Другие новости мира

Папа Франциск оправдался за "георгиевскую ленту" на сутане