Германия и Франция тонут после многонедельных проливных дождей. Больше всего пострадали небольшие немецкие городки на юго-западе страны, где стихия убила уже десять человек. Самый страшный инцидент произошел в небольшом немецком городе Зимбах-ам-Инн, где в подвале своего дома утонули пожилая женщина, ее дочь и внучка, сообщает Би-би-си.

На востоке Франции в потоках воды захлебнулись два человека. А парижская Сена поднялась почти на семь метров. Еще метр — и столица Франции полностью бы утонула, как во время рекордного наводнения век назад, когда река выросла на восемь метров и затопила город. В воскресенье, 5 июня, уровень воды пошел на спад, но синоптики не исключают возвращения потопа. Парижане даже закрыли Лувр, а часть экспонатов перенесли на верхние этажи. По прогнозам экспертов, Сена будет возвращаться в русло минимум неделю.

Фото: facebook.com/pompiersParis

«Париж залило очень сильно, и хоть вода немного спала, многие дороги затоплены. Город стоит в пробках, полностью закрыта трасса от Эйфелевой башни до Берси (дорога на Диснейленд), — рассказал «Вестям» французско-украинский бизнесмен Омар Арфуш. — В 16-м районе Парижа затопило первые этажи зданий. Кстати, в начале июня в Париже всегда тепло, год назад вообще было выше 40 градусов. А сейчас +12, мы ходим в пальто».

Впрочем, парижане даже в стихии видят прекрасное. «Вчера гуляли по набережной, вода мутная, чуть выше обычного, зато лебеди плавают напротив Нотр-Дама!» — говорит живущая в Париже Наталья Витко.

Между тем украинцы не стали отменять купленные туры и поездки на Евро-2016, говорят в турагентствах. «Не хотят терять на штрафных санкциях, да и наших людей не испугает даже цунами. В целом Франция не очень популярное направление из-за высоких цен и проблем с визами», — говорит менеджер крупной сети турфирм Елена Горячева.

Кстати, эксперты обещают этим летом в Европе перепады температур: жару и дожди. «Одна из причин таких катаклизмов — глобальное изменение климата, которое удерживает в атмосфере осадки. В результате где-то заливает, а где-то страдают от засухи», — сказал нам климатолог Сергей Трохимчук. По прогнозам британской метеослужбы, этот год станет самым жарким за всю историю наблюдений за погодой.

Читайте также В Германии молния ударила в рок-фестиваль