Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco приняла решение повысить отпускные цены для стран Азии практически на все сорта своей нефти за исключением Extra Light. 

Как сообщает агентство Bloomberg, в результате стоимость Arab Light примерно на 60 центов будет превышать стоимость эталонных для Ближнего Востока сортов Oman и Dubai.

Компания также подняла цены для американских покупателей. Стоимость Arab Light для США поднялась на 20 центов и теперь на 55 дороже регионального уровня.

Представитель консалтинговой компании Qamar Energy Робин Миллс заявил, что Саудовская Аравия пытается играть на повышение, учитывая тот факт, что Китай демонстрирует устойчивый спрос на нефть.

Эту же позицию подтвердил и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который одновременно является руководителем Saudi Aramco. По его словам, спрос остается стабильным, а запасы нефти у стран, которые не являются членами ОПЕК, сокращаются. В самом картеле считают, что глобальный спрос на нефть в этом году вырастет на 1,2 млн баррелей в день.

В четверг, 2 июня, страны ОПЕК на заседании в Вене не смогли договориться о конкретных цифрах по квотам на добычу нефти. Действующая сейчас официальная квота — 30 млн баррелей в сутки — была установлена еще в 2011 году.