В ночь с 5 на 6 июня в казахстанском городе Актобе неизвестные напали на два оружейных магазина и военную часть Нацгвардии.

В результате были убиты шесть человек (в том числе трое военнослужащих). 

Сначала сообщалось, что из нападавших один был задержан, трое убиты, один ранен. Однако сегодня в течение дня число пострадавших уже несколько раз менялось. 

Позднее стало известно, что в перестрелках погибли 18 человек, в том числе трое военнослужащих. По уточненным официальным данным, 12 из них — участники нападений. Ранения получили около 40 человек, девять из них находятся в тяжелом состоянии.

Что касается потерь среди нападавших, то в ночь на 6 июня были убиты пятеро преступников, еще двоих задержали. "В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны", — сообщила пресс-служба МВД.

Позднее на блокпосту в районе села Родниковка рядом с Актобе произошла новая перестрелка, в результате которой были ранены трое подозреваемых, один из них умер в больнице.

Также в Сети появилось видео с камер наблюдения, на котором зафиксирована перестрелка.

Что произошло

5 июня в 14:28 по местному времени группа религиозных радикалов совершила разбойное нападение на оружейный магазин "Паллада", чтобы захватить оружие.

Об этом сообщил сегодня директор департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев, передает Total.kz.

"При этом преступниками продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО "Жедел Кузет", один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение", - отметил директор департамента МВД РК.

Тут же к магазину "Паллада" прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление.

"В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину. Из этого магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Количество похищенных оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация. После нападения на магазин "Паллада" вооруженные преступники разделились на две группы", - поделился подробностями Алмас Садубаев.

Уже установлено, что первая группа преступников в количестве шести человек на похищенной патрульной автомашине совершила нападение на другой оружейный магазин – "Пантера", "где нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, второй ранен".

Прибывшие к магазину "Пантера" сотрудники полиции в ходе перестрелки ликвидировали трех преступников, один ранен и задержан, двоим удалось скрыться. "Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы", - уточнил представитель МВД РК.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиры которого были высажены. "На захваченном автобусе преступники протаранили ворота в/ч 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться, покинув территорию части", - рассказал Садубаев.

Что будет дальше

По информации МВД, у нападавших изъята большая часть захваченного оружия. При этом в ведомстве подчеркнули, что личности нападавших установлены. "Принимаются меры по их розыску и задержанию", — отмечается в заявлении министерства.

Операция по розыску участников нападения продолжается вторые сутки. На данный момент в городе объявлен высший, "красный" уровень террористической опасности (этот уровень объявляется "при наличии информации о совершенном теракте", а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного теракта или "одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении").

В "бегущей строке", транслируемой по местных телеканалам, горожан призывают "оставаться в помещениях и ограничить движение по городу", передает Интерфакс.

С утра в Актобе не было интернета, с перебоями работала сотовая связь, движение общественного транспорта было ограничено. К обеду обстановка стабилизировалась, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме, рассказал официальный представитель Министерства внутренних дел.

Что касается области, то здесь введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны.

Нападение на Актобе официально признано терактом. "Мы признаем, что это террористический акт, однозначно", — заявил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.