В Казахстане после антиправительственных протестов — новая напряженность. С минувшего воскресенья в городе Актобе (бывший Актюбинск) на западе страны продолжается настоящий боевик со стрельбой прямо на улицах.

Группа преступников напала на воинскую часть и два оружейных магазина, откуда вынесли ружья, пистолеты, патроны и ножи. Нападавшие угнали пассажирский автобус — людей высадили и протаранили им ворота воинской части.

В перестрелке со спецназом погибли почти два десятка человек (11 бандитов, трое военных, продавец, посетитель оружейного магазина и охранник). Раненых еще столько же и они продолжают поступать. В городе начали АТО и просят людей не выходить из дома, интернет «заглох», а мобильная связь работает с перебоями. Власти говорят о том, что террористы убиты и весь ужас позади, но, по слухам, в Актобе все еще идет зачистка. Астана объявила по всей стране предпоследний, «желтый» уровень террористической угрозы.

Исламисты и кланы

По одной версии, нападения якобы организовали радикальные исламисты, которые хотят распространить свое влияние на Центральную Азию. Тем более в последнее время, по словам казахского политолога Марата Шибутова, в стране растет число приверженцев джихадистов, особенно среди молодежи. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Армия освобождения Казахстана», о которой мало что известно.

Тем временем в Комитете нацбезопасности Казахстана утверждают, что в Актобе произошла попытка госпереворота под руководством одного из богатейших казахов Тохтара Тулешова, которого арестовали несколько месяцев назад по обвинению в наркоторговле. Мол, тот из-за решетки пытается дестабилизировать ситуацию в стране и захватить власть. Тулешову приписывают организацию недавних земельных протестов против планов правительства разрешить иностранцам арендовать большие наделы.

«Тулешова арестовали внезапно без видимой причины, — рассказал «Вестям» казахский блогер Олжас Билбанов. — В пользу версии госпереворота косвенно говорит тот факт, что вчера арестовали много силовиков на юге Казахстана, где сильны клановые настроения (страна устроена по клановому принципу, а так как у 75-летнего президента Назарбаева нет сына-преемника, то за власть хотят побороться другие кланы, самые влиятельные из которых "южане", так как на юге находится бывшая столица и крупнейший город республики — Алматы. — Ред.). На западе Казахстана легко раскачать обстановку, там 99% населения — казахи, их легко консолидировать. К тому же местные недолюбливают Назарбаева. Ведь хоть Актобе — столица самого богатого нефтью региона, он не получает достаточно дотаций из бюджета. Все уходит олигархам».

"Хаос в Казахастане может породить цепную реакцию в Средней Азии"

Эксперты расходятся в прогнозах. «Есть мнение, что за последними событиями (земельными протестами и перестрелкой в Актобе) могут стоять геополитические интересы и внешние силы, которые хотят расшатать ситуацию в стране и сменить режим на более лояльный, — говорит «Вестям» Даниил Вишневский, эксперт по Средней Азии. — Казахстанский президент Назарбаев выходит из орбиты российского влияния, опасаясь повторения ситуации в Украине (около 20% населения страны — русскоязычные). Также экономика страны переориентируется на Китай. Это не на руку Кремлю».

Другие эксперты уверены, что России невыгодна дестабилизация своего главного партнера по Евразийскому экономическому союзу и видят «западный след». По мнению политолога Юрия Романенко, Запад будет действовать через своих ближневосточных союзников, прежде всего Саудовскую Аравию, которая старается ослабить потенциальных лидеров исламского мира, чтобы обеспечить свой приоритет.

Как считают аналитики из Center for Research on Globalization, хаос в Казахстане может породить цепную реакцию во всей Средней Азии, где все режимы переживают системный кризис. Нестабильная Средняя Азия — головная боль для Ирана. А то, что плохо для Ирана, хорошо для Саудовской Аравии. Запад же от нестабильного Казахстана получает проблемную для России границу и крах экономических перспектив Китая, инвестировавшего в казахстанскую экономику огромные деньги. 

Читайте также Протесты в Казахстане: почему в стране назрел "майдан"