Нефтяные котировки повысились во вторник до максимумов за несколько месяцев на ожиданиях сокращения излишка предложения на рынке.

Как пишет Интерфакс-Украина, котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:30 по киевскому времени повысилась на $0,52 (1,03%) - до $51,07 за баррель. В последний раз Brent превышала $51 за баррель в октябре прошлого года.

Цена фьючерса на нефть WTI на июль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,39 (0,78%) - до $50,08 за баррель. Накануне WTI завершила торги на максимуме с 21 июля.

Продолжающиеся перебои с поставками нефти из Нигерии, сигналы роста мирового спроса и слабость доллара являются основными причинами роста котировок, полагает аналитик Forex.com Фавад Разакзада.

"Рынок ждет восстановления баланса спроса и предложения во второй половине года, - отметил он. - Все так пристально следили за предложением, что не заметили, как спрос начал постепенно расти".

Баланса на рынке ждут и эксперты TD Securities, отмечая, что сверхнизкие цены ведут к эрозии предложения, и сокращение добычи вышло на полную мощность. По их мнению, во втором полугодии можно ожидать котировок не менее $60 за баррель.

Напомним, во вторник утром мировые цены на нефть эталонных марок держались около $50 за баррель. При этом к 10.30 Brent снизились до $50,50 за баррель, а WTI – до $49,66 за баррель.