Правительство Нидерландов намерено изменить некоторые положения из Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом пишет австрийское издание Die Presse, со ссылкой на голландских дипломатов.

"Правительство в Гааге предпочитает тихую дипломатию за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попытаться изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины", - говорится в статье.

В частности, речь идет об исключении из соглашения пункта о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере, или, как минимум, о смягчении условий подобного сотрудничества. Гаага объясняет свою позицию тем, что сохранение безопасности в Европе или Украине не входит в задачи ЕС, этим должно заниматься НАТО.

Кроме того, голландцы хотят гарантий, что Украина "не получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС".

"В-третьих, Соглашение об ассоциации ЕС с Киевом не должно гарантировать, что Украина могла бы быть принята в качестве 29 государства-члена ЕС", - сказал дипломат.

Для изменения текста соглашения Украина-ЕС, Гааге придется добиваться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в нынешнем виде.

"Мы получаем от остальных 27 стран-членов позитивные сигналы. В странах-членах ЕС существует понимание нашей проблемы, которую мы получили после этого референдума", - сказал голландский дипломат.

В то же время, против изменения соглашения выступают Польша и три страны Балтии, согласие которых тоже необходимо. В частности, они настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Издание отмечает, что Нидерланды вряд ли достигнут какого-либо решения до 23 июня, когда состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Кроме того, для изменения условий соглашения требуется согласие Украины.

Другие новости мира

Reuters: Россия построит новую военную базу у границы с Украиной