В США за последнее время умерли 2 человека от многократной передозировки имодиума, сообщает The Wall Street Journal.

Причем, это не первые и не единственные жертвы средства от расстройства желудка. Принимая имодиум в дозировке, превышающей рекомендации в сотни раз, люди добиваются наркотического опьянения, констатируют врачи.

Действующим ингредиентом в имодиуме и подобных лекарствах является лоперамид - опиоидный препарат, применяющимся для лечения диареи. Предполагается, что вышеуцпомянутые две жертвы имодиума пользовались препаратом, самостоятельно выбрав его для заместительной терапии.

Во вторник, 7 июня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о том, что лекарства на его основе при передозировке могут быть опасными и потенциально смертельными.

За последние годы в агентстве получили несколько сообщений о госпитализации людей, многократно превысивших дозу лекарства на основе лоперамида.

Центры детоксикации по всей стране отмечают, что количество вызовов в связи с отравлением лоперамидом в период между 2011-м и 2014 годом выросло на 71%.