В среду, 8 июня Сенат Франции рассмотрит и проголосует за резолюцию, которая предлагает правительству страны снять санкции против России.

Как сообщает официальный сайт Сената, предложение внесли один из авторов документа Ив Поццо ди Борго и Самон Сутур.

Авторы отмечают, что существует несколько видов санкций: политические и дипломатические, приостановление диалога Россия - ЕС на высшем уровне, санкции, нацеленные на российских парламентариев и юридических лиц, отраслевые экономические санкции.

Эти санкции не были бесполезны, однако их ценой стали отношения с Россией ЕС и экономические проблемы, когда в России в рамках контрсанкций были запрещены товары сельского хозяйства Европы. Нынешняя ситуация не является удовлетворительной ни для ЕС, ни для России, ни даже для Украины, отмечают авторы законопроекта.

Среди предложений: восстановление двухсторонних встреч на высшем уровне, пересмотр политических и экономических санкций, отмена индивидуальных санкций против отдельный парламентариев РФ. Авторы отмечают, что такие шаги должны быть взаимными и с российской стороны.

Ранее власти федеральных земель Германии потребовали отмены антироссийских санкций. Также Нижняя палата парламента Франции - Национальная ассамблея -проголосовала за резолюцию, призывающую правительство страны выступить за снятие экономических санкций, введенных Западом против РФ за агрессию в Украине.​

Как сообщалось ранее, в МИД Украины встревожены угрозой непродолжения санкций против России.