В среду мировые цены на нефть продолжили рост на фоне все новых признаков фундаментального изменения баланса спроса и предложения на мировом рынке.

Так, по состоянию на 10.45 по киевскому времени стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent, после небольших колебаний, вновь вышла на отметку вчерашнего закрытия торгов — до $51,44 за баррель, а цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,08% — до $50,40 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Стоит отметить, что на момент закрытия торгов во вторник американская нефть марки WTI впервые с прошлого лета стоила больше $50 за баррель. Brent также завершила торги на рекордной с октября-2015 отметке – $51,44.

По сравнению с минимумами, достигнутыми в начале года, цены на нефть выросли уже почти в 2 раза на фоне снижения добычи, инвестиций в новые проекты, а также перебоев с поставками сырья из Нигерии, Канады, сообщает Интерфакс-Украина. В частности, по данным Financial Times, суммарный объем снижения поставок достигал в прошлом месяце 3,7 млн баррелей в день.

Также на котировки оказывают влияние сообщения Американского института нефти (API), согласно которым запасы "черного золота" в стране сократились, причем немного больше, чем прогнозировали эксперты — на 3,560 миллиона баррелей. Аналитики ожидали сокращения на 3,5 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) уменьшились на 1,3 миллиона баррелей, запасы бензина при этом выросли на 0,7 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — на 0,270 миллиона баррелей.

Кроме того, добыча в США упала в мае по сравнению с апрелем сразу на 250 тыс. баррелей в день - до 8,7 млн в день. С апреля прошлого года падение достигает 900 тыс. баррелей в день.

Теперь инвесторы ждут данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 3 июня, они снизились на 2,740 миллиона баррелей, до 532,96 миллиона баррелей.

"Цены 50 (долларов за баррель — ред.) пришли быстро, и на данный момент кажется, что будут удерживаться на этом уровне", — цитирует издание The Wall Street Journal менеджера по работе с клиентами OM Financial Стюарта Ива.

"Рынок ждет восстановления баланса спроса и предложения во второй половине года, - сказал аналитик Forex.com Фавад Разакзада. - Все так пристально следили за предложением, что не заметили, как спрос начал постепенно расти".

Напомним, во вторник вечером цены на нефть продемонстрировали многомесячные максимумы. Brent подорожала до $51,07 за баррель, а WTI - до $50,08 за баррель. В частности, Brent в последний раз превышала $51 за баррель в октябре прошлого года.