Мировые цены на нефть в среду активно растут, отыгрывая сообщение Американского института нефти (API) о сокращении запасов "черного золота" в США.

Сокращение запасов нефти стимулирует рост ее цены. На фоне данных статистики Brent в ходе торгов впервые с 12 октября 2015 года поднялась выше отметки в $52 за баррель и по состоянию на 18.00 по киевскому времени зафиксировалась на отметке $52,42 за баррель. В это же время марки WTI преодолела отметку в $51 за баррель впервые с 21 июля 2015 года – поднявшись до$51,24 за баррель.

"Нефть практически вдвое увеличилась в цене за последние 3-4 месяца. Такого рода рост показывает, что большие институты также покупают "черное золото", а не только частные инвесторы", - прокомментировал агентству Рейтер генеральный директор нью-йоркской компании Sarhan Capital Адам Саран, пишет Прайм.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 3 июня, снизились на 3,2 миллиона баррелей, или на 0,6% - до 532,5 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны.

Аналитики полагали, что запасы за неделю, завершившуюся 3 июня, снизились на 2,74 миллиона баррелей, до 532,96 миллиона баррелей.

Напомним, вчера к вечеру цены на нефть продемонстрировали многомесячные максимумы. Brent подорожала до $51,07 за баррель, а WTI - до $50,08 за баррель. В частности, Brent в последний раз превышала $51 за баррель в октябре прошлого года.