Цены на нефть продолжают расти в четверг на фоне признаков снижения избытка предложения на рынке, а также общего позитивного настроя инвесторов.

К 10.50 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки августовских фьючерсов на нефть Brent выросли на 0,04% – до $52,53 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цены контрактов на марку WTI на июль увеличились на 0,31% – до $51,39 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Накануне Brent поднялась выше $52 за баррель впервые с 12 октября 2015 года, а WTI преодолела отметку в $51 за баррель впервые с 21 июля 2015 года.

На нефтяные котировки влияют сообщения, сигнализирующие о фундаментальном изменении баланса спроса и предложения. Так, по данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 3,2 млн баррелей. При этом продолжаются перебои с поставками нефти из Канады и Нигерии.

В то же время добыча нефти США выросла за прошлую неделю – на минимальные 0,1%. Аналитики увидели в том признак того, что при нынешнем уровне цен ряд производителей вернулись к прибыльному уровню и будут готовы нарастить производство.

Напомним, мировые цены на нефть в среду активно росли, отыгрывая сообщение Американского института нефти (API) о сокращении запасов "черного золота" в США. Вчера вечером Brent зафиксировалась на отметке $52,42 за баррель, а WTI – $51,24 за баррель.