Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост среднегодовой цены на нефть марки Brent до $51 за баррель к 2022 году.

"Среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит $36 за баррель, в 2017 году - $42 за баррель, в 2021 году - $51 за баррель", - говорится в очередном обзоре МВФ о ситуации на нефтяном рынке и состоянии экономик нефтяных государства Кавказа, Центральной Азии и стран Ближнего Востока.

Тем не менее, согласно оценкам фонда, произошедшее падение цен на нефть может оказать давление на бюджеты нефтедобывающих стран Персидского залива. Чтобы стабилизировать и диверсифицировать экономики этих государств, властям придется проводить структурные реформы.

"Что касается нефтяных стран Кавказа и Центральной Азии (Азербайджан, Казахстан и др.), то им тоже требуются структурные реформы, а также усиление контроля над финансовой системой для поддержания стабильности финансового сектора. Однако, в любом случае, на страны региона будет влиять растущая политическая неопределенность", - отмечает фонд.

МВФ отмечает, что девальвация валют в странах региона усилила инфляционное давление, особенно в Азербайджане и Казахстане, где, по прогнозам, инфляция в этом году достигнет двузначных цифр впервые более чем за 15 лет.

Аналитики фонда подчеркивают, что падение мировых цен на нефть создало сложности и для банковского сектора стран региона. Эти проблемы связаны с замедлением кредитования, ростом проблемных кредитов, снижением ликвидности.

"Странам региона Кавказ и Центральная Азия также необходимо будет решать проблемы, имеющиеся в банковском секторе, особенно с высокой долларизацией", - отмечает фонд.

Напомним, нефть продолжает расти в цене. Сегодня утром Brent достигла $52,53 за баррель, а WTI – до $51,39 за баррель.