Несмотря на то, что нефть за неделю прибавила в стоимости около 3,5% и держится на высоких отметках, в пятницу утром нефтяные котировки снова вернулись к снижению.

Так, к 9.45 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки августовских фьючерсов на нефть Brent снизились на 0,60% – до $51,64 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цены контрактов на марку WTI на июль снизились на 0,73% – до $50,19 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Ранее на этой неделе статистика показала снижение запасов в США при том, что сохраняются перебои с поставками из Канады и Нигерии.

Аналитики связывают снижение нефти с ростом доллара по отношению к мировым валютам. После продолжительного снижения американская нацвалюта вернулась к росту после того, как инвесторы сменили свои прогнозы по срокам повышения процентной ставки ФРС США: по новому прогнозу, повышение сдвинулось с июня на более поздние сроки.

Соответственно, нефть, которая продается за доллары, стала дороже обходиться инвесторам, которые покупают ее за другую валюту. При этом аналитики сохраняют положительный прогноз: они ожидают, что стоимость "черного золота" продолжит расти.

Напомним, в четверг нефть продолжила расти в цене. Вчера утром Brent достигла $52,53 за баррель, а WTI – до $51,39 за баррель. На нефтяные котировки влияли сообщения, сигнализирующие о фундаментальном изменении баланса спроса и предложения.

При этом Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост среднегодовой цены на нефть марки Brent до $51 за баррель к 2022 году.