Центробанк снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%.

Решение приняли на заседании Совета директоров Центрального банка в пятницу, 10 июня, сообщается на сайте регулятора. Решение начнет действовать с 14 июня.

Центробанк сохранял ключевую ставку на уровне 11% с конца июля 2015 года . Тогда регулятор понизил ее с 11,5%.

Последний раз решение по ключевой ставке принимали 29 апреля. Центробанк объяснил, что сохраняет показатель на уровне 11% на фоне "позитивных процессов замедления инфляции", а также сдвигов в экономике, которые приближают ее к фазе восстановительного роста. Однако до собрания Совета директоров глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что ставку планируют понизить.

Ключевая ставка — это главный инструмент денежно-кредитной политики Центробанка. Под этот процент Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам и берет их средства для размещения на своих депозитах. От этого показателя зависят все ставки по кредитам и депозитам в банковской системе. Ключевая ставка также влияет на уровень инфляции и курс рубля.

Напомним, Нацбанк анонсировал очередное снижение учетной ставки. При этом украинский регулятор признает, что повышение ЖКХ-тарифов отразится на инфляции в стране.

Как сообщалось, с 27 мая Нацбанк второй раз за год снизил учетную ставку. Таким образом регулятор продемонстрировал, что доволен темпами замедления инфляции в Украине.