В ближайшее время начинается масштабная реформа Федеральной службы безопасности и других российских силовых ведомств.

Как сообщает GZ T, в результате масштабной реорганизации, ФСБ будет объединена со Службой внешней разведки (СВР) и Федеральной службой охраны (ФСО), а затем переименована в Министерство государственной безопасности.

У МГБ заберут часть функций: преступления, расследованием которых занималась ФСБ, отойдут к еще одной новой структуре с предполагаемым названием Федеральная служба расследований (ФСР).

По данным издания, указ о реорганизации ФСБ президент РФ Владимир Путин подписал еще в пятницу. В среду будет обнародована часть документа, не содержащая секретных сведений. На днях пройдет коллегия ФСБ, где и будут рассмотрены указ и сопутствующие ему законопроекты, которые должны быть приняты Госдумой.

Аббревиатура МГБ уже использовалась для обозначения органа государственной безопасности в советское время с марта 1945 года по март 1953 года, после чего была передана под крыло МИДа, а с марта 1954 года вновь стала самостоятельной службой, получившей название Комитет государственной безопасности (КГБ).

Указом президента РФ 5 апреля в России была создана новая силовая структура - Национальная гвардия, которую возглавил экс-телохранитель Путина генерал-полковник Виктор Золотов.