По итогам заседания Совета ЕС по юстиции и внутренним делам министры стран Евросоюза не смогли договориться о безвизовом режиме для Грузии, Украины, Косово и Турции, сообщает в пятницу, 10 июня, "Интерфакс".

"Мы говорили о либерализации визовых режимов, отметив достигнутый прогресс по всем предложениям, включая Турцию. Но мы еще не приняли решение, так как некоторые государства ЕС пока видят ряд проблем, не позволяющих дать согласие. Мы продолжим работать с целью достичь согласия по четырем досье, как только эти страны выполнят все критерии", - заявил на пресс-конференции после заседания госсекретарь Нидерландов по безопасности и юстиции Клаас Дейкхоф.

Он отказался отвечать на вопросы о том, какие страны ЕС возражали против решения о безвизовом режиме, хотя ранее в СМИ называли главными противниками такого решения Германию, Италию и Францию.

Дейкхоф отметил, что "председательство (Нидерландов в Евросоюзе, - ред.) считает, что важно выяснить, в чем суть проблемы, чтобы работать над ее решением".

"И мы пока работаем над одобрением либерализации виз для Грузии. Что касается других стран, некоторые не выполнили установленные критерии. Нужно подождать, чтобы комиссия дала нам "зеленый свет". Но вехи расставлены, и мы не намерены останавливаться на этом успешном пути", - пообещал нидерландский госсекретарь, отметив, что "в этом очень долгом процессе дело иногда стопорится".

Другие новости мира

Меркель выступила за создание единой экономической зоны ЕС-Россия