Национальный избирательный совет Венесуэлы постановил, что 1,3 млн человек, которые подписали петицию за референдум по отставке президента страны Николаса Мадуро, должны прийти в местные избирательные участки, чтобы подтвердить свою личность.

Как пишет Guardian, избирателям, которые хотят оставить свои имена в списке за референдум, придется вернуться в избиркомы, чтобы их отпечатки пальцев перепроверили.

Причем, на это у избирателей есть всего пять дней - с 20 июня.

Оппозиция в ответ обвинила Совет в том, что он защищает интересы правительства Мадуро и пытается замедлить проведение референдума, поскольку перепроверить отпечатки пальцев у почти двух миллионов человек (по данным оппозиции, за проведение референдума подписались 1,97 млн.человек) за 5 дней невозможно.

Однако, правительство Мадуро заявило о множестве нарушений в ходе процесса сбора подписей, а также об их массовой подделке.

Напомним, что Венесуэла переживает тяжелый экономический кризис. Ранее "Вести" проанализировали причины кризиса во всей Южной Америке, в том числе и в Венесуэле. Инфляция в стране достигла сотен процентов, отключают воду и свет, а лекарства и продукты стали дефицитом. Денег на еду не хватает (яйцо стоит 100 боливаров, мясо — 4 тыс. при средней зарплате в 27 тыс.). За продуктами со скидками нужно выстаивать огромные очереди, люди падают в голодные обмороки. В стране процветает мародерство: многотысячные толпы штурмуют супермаркеты.

При этом депутаты Венесуэлы обвинили президента в подготовке диктатуры. Парламентарии отклонили продление режима чрезвычайного положения и позвали народ на общенациональные протесты.