Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Киев передал Российской Федерации документы по возвращению на родину удерживаемых в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

"Ведутся закрытые юридические переговоры, и у меня есть сдержанный оптимизм, что они вернутся вскоре домой. Юридическая сторона полностью подготовлена и передана Российской федерации. Ответ будет получен по результатам политических переговоров. Как это было и с Надеждой, до последнего момента велись политические переговоры. Тут та же ситуация. И очень важно, чтобы политики до момента, когда наши ребята пересекут украинскую границу, не комментировали ход переговоров, потому что переговоры очень сложные", - цитирует Петренко Интерфакс-Украина слова, которые он сказал перед журналистам в Киеве в субботу.

Афанасьев в 2015 году был осужден на семь лет заключения якобы по делу о создании в Крыму террористического сообщества. Бывший гендиректор полтавского госпредприятия "Производственное объединение "Заря"" 73-летний Солошенко был признан виновным в шпионаже и приговорен к шести годам колонии 14 октября 2015 года.

Ранее Вести сообщали, что Афанасьева и Молошенко обменяют на граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауове, которые в настоящее время содержатся в одесском СИЗО. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках 2 мая на стороне пророссийски настроенного Антимайдана. Что касательно Мефедова, то вчера Приморский суд продлил ему срок пребывания под стражей еще на 50 дней за угрозу жизни главного свидетеля Александра Посмиченко. Якобы, в ходе заседания он крикнул "Я убью тебя, хохол".