Иран продолжил возобновление экспортных поставок нефти в Европы после частичной отмены санкций со стороны США и Евросоюза. Страна подписала контракты с компаниями из Испании, Италии и Греции, заявил директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари, сообщает иранское информагентство IRNA.

Он уточнил, что речь идет об итальянской компании Saras, испанской – Repsol и греческой – Hellenic Petroleum.

Также Камсари добавил, что в настоящее время NIOC ведет переговоры и с нефтяными гигантами, в том числе с одним из мировых лидеров энергетического сектора – нидерландско-британской компанией Shell, подписание контракта с которой иранская сторона ожидает в ближайшее время.

Агентство отмечает, что подписание договоров с европейскими компаниями свидетельствует о "стремительном возвращении Ирана на мировой рынок" продажи нефтепродуктов.

Летом 2015 года между Ираном и "шестеркой" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) были достигнуты договоренности, согласно которым Тегеран отказался развивать свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций.

16 января 2016 года Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана.

В результате Иран получил доступ к замороженным активам, возможность продавать свою нефть странам ЕС и использовать платежную систему SWIFT. При этом США занимают жесткую позицию в вопросе развития иранской ракетной программы. Они сохранили санкции в отношении 11 организаций Ирана, связанных с программой по испытанию баллистических ракет.

ЕС тоже снял с Ирана не все санкции, а только экономические и финансовые ограничения, связанные с ядерной программой.

Другие новости бизнеса

Иран становится перевалочным пунктом Индии и Афганистана