Власти Японии отменили режим эвакуации в деревне Кацурао, которая после аварии на АЭС "Фукусима-1" до сих пор находилась в зоне отселения, с воскресенья в деревне разрешено проживание.

Деревня Кацурао стала вторым населенным пунктом, откуда после аварии были выселены все жители и эвакуированы все службы, включая муниципалитет, медицинские и другие учреждения, и где отныне разрешено проживание. В сентябре прошлого года впервые после аварии было разрешено проживание в деревне Нараха, сообщила телекомпания NHK.

Государство закончило дезактивацию территории и подготовило возвращение муниципальных служб. В то же время, согласно проведенному опросу, лишь 48% из 1400 жителей сообщили, что готовы вернуться в деревню на постоянное проживание. В префектуре Фукусима были закрыты для проживания девять населенных пунктов, из которых были эвакуированы около 90 тысяч человек.

Сейчас загрязненные районы поделены на три зоны в зависимости от уровня радиоактивного облучения. Первая — "безопасная зона" с уровнем облучения ниже 20 миллизивертов в год. Вторая зона, где облучение составляет от 20 до 50 миллизивертов в год, названа "зоной ограниченного проживания", хотя на самом деле сейчас жители могут въехать туда с большими ограничениями и не имеют права остаться на ночь. В наиболее загрязненной третьей зоне, которая называется "зоной, куда возвращение жителей затруднено", уровень облучения превышает 50 миллизивертов, проживание там невозможно.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из загрязненных радиацией районов были эвакуированы 140 тысяч человек. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Другие новости мира

США предупредили об опасности ядерного заражения