Постоянное присутствие войск НАТО на территории страны должно стать для Эстонии новой реальностью, заявил премьер-министр Таави Рыйвас.

По его словам, волю к обороне и союзнические отношения необходимо крепить, так как среда безопасности стала "нестабильной и непредсказуемой", а многие прежние признаки угрозы стали реальностью: "Россия ведет себя как агрессор, способный силой изменять границы, для нее международное право - макулатура", передает "Интерфакс-Украина".

"Присутствие войск НАТО – это новая реальность. Оно должно увеличиваться не только как мощный политический сигнал, но и как средство повышения конкурентоспособности отечественных сил обороны для отпора любым врагам", - сказал председатель партии.

По его словам, войска НАТО должны находиться в Эстонии "не для войны или разжигания войны".

"Эти части в Эстонии для того, чтобы направить противной стороне ясное и однозначное послание: с НАТО ссориться не нужно", - подчеркнул Рыйвас.

Премьер-министр сообщил, что на предстоящем 8-9 июля саммите НАТО в Варшаве намерен добиваться, чтобы пребывание союзников в стране стало постоянной политикой альянса.

Он высказался также за то, чтобы страны НАТО на саммите поддержали увеличение военных до установленного в альянсе критерия в 2% от валового внутреннего продукта. В настоящее время эту рекомендацию выполняет только пять членов альянса, в том числе Эстония.