Канцлер ФРГ Ангела Меркель готова поддаться давлению Турции и содействовать отмене шенгенских виз для жителей этой страны, несмотря на отказ президента Реджепа Тайипа Эрдоган выполнить ключевые условия ЕС

Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на попавшую в ее распоряжение дипломатическую переписку посла Великобритании в Берлине, передает Лента.ру.

Последние недели ознаменовались обострением спора по этому вопросу между Турцией и Евросоюзом. Эрдоган отказался пересматривать жесткие законы о борьбе с терроризмом, которые были использованы для преследования ученых и журналистов — тогда как это было предварительным условием для предоставления безвизового режима.

После заключения сделки 18 марта, когда Турция взялась обуздать поток беженцев из Ближнего Востока через Эгейское море, а Евросоюз приступил к практическим шагам по выработке механизма предоставления безвизового режима, стороны обязались строго соблюдать договоренности и условия.

Однако сэр Себастьян Вуд в дипломатической телеграмме, содержание которой стало известно изданию, отмечал, что в канцелярии Меркель готовы к «компромиссной формулировке» относительно закона о борьбе с терроризмом.

В свою очередь, британский посол в Турции Ричард Мур предупреждает, что если не произойдет либерализация визового режима, то это взбесит Эрдогана, и он "откроет шлюзы" для мигрантов в Европу.

Ранее стало известно, что Турция готовит ответ Германии на признание геноцида армян.

Депутаты бундестага 2 июня приняли резолюцию, которая признает геноцид армян 1915 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил проверить кровь депутата немецкого парламента, автора проекта Джема Оздемира.

Такдже президент Турции обвинил Германию и Францию в геноциде.