Очевидцы массовой стрельбы в ночном клубе Pulse в Орландо рассказали о событиях, в которых погибли 49 человек и еще более 50 получили ранения.

"Когда началась стрельба, я подумал, что это было частью музыки", - рассказал в интервью The Wall Street Journal Карлос Росарио.

По словам Розарио, люди очень быстро осознали, что происходит что-то ужасное. Они побежали выходу, но в этот момент кто-то схватил его сзади за воротник. "Я обернулся и увидел окровавленного человека", - рассказал он.

После этого послышались новые выстрелы и крики. Люди падали, кто-то из них был убит, кто-то ранен. Остальные ползли по направлению к двери.

"Я прятался за диджейской стойкой. Многие люди прибежали и прятались за мной", - рассказал диджей Рэй Ривера, работавший в клубе в ту ночь. Те, кому удалось спрятаться за стойкой, в итоге благополучно спаслись, покинув помещение клуба, когда выстрелы на время стихли - люди толпой выбежали на парковку возле клуба, после чего бросились в рассыпную.

Омар Матин ворвался в клуб незадолго до двух часов ночи. Террорист, родившийся в США, был вооружен пистолетом и популярной штурмовой винтовкой М16, которую незадолго до того купил в оружейном магазине. В 2:09 на сайте Pluse появился призыв "выбираться из клуба и бежать". Начав стрелять в людей, Матин на какое-то время прервал стрельбу, чтобы позвонить в службу спасения и рассказать оператору о своей преданности Исламскому государству. Также он упомянул братьев Цорнаевых, устроивших теракты во время Бостонского марафона в 2013-м году, пишет DailyNews.

Позже специальный агент ФБР Рон Хоппер на пресс-конференции заявил, что Бюро дважды изучало личность Матина, работника известной охранной службы G4S, на возможность связи с террористами, но ничего подозрительного не обнаружило. Подозрения правоохранителей вызвали два визита убийцы в Саудовскую Аравию.

Одна группа людей удерживалась в туалете. Среди них был в итоге убитый 30-летний Эдди Джастис. Его переписку с матерью опубликовал журнал Slate.

Смски от сына начал приходить ей в 2:06. Первыми сообщениями были: "Мамочка, я люблю тебя" и "Я в клубе, они стреляют". Женщина попыталась позвонить ему, но Эдди не взял трубку. Тогда она стала писать ему сообщения.


Один из убитых террористом посетилей клуба, Эдди Джастис.

В 2:07 он сообщил ей, что заперт в туалете и попросил вызвать полицию. "Заперсся в ванной комнате. Он идет. Я умру". Женщина вызвала полицию, после чего получила ответную смс только в 2:39. "Позвони им, мамочка", — написал Эдди.

В 2:42 он сообщил ей, что вокруг много раненых. "Все еще здесь в туалете. Он захватил нас. Они должны вытащить нас", — написал он в 2:46. В 2:50, по словам Эдди, террорист был уже в туалете вместе с заложниками. Последнее сообщение матери он отослал в 2:51 — ответил "да" на ее уточняющий вопрос о том, находится ли террорист рядом с ними. Это было последнее сообщение от Джастиса.

Еще одна группа людей в это время пряталась в другой части клуба. Вероятнее всего, террорист просто не успел к ним добраться, так как к тому времени к зданию клуба прибыла полиция, которая пыталась около полутора часов вести переговоры и приняла решение о штурме только после того, как услышала звуки выстрелов, когда Матин продолжил расстреливать людей.

"Каждый раз, когда я слышал выстрел, я надеялся, что он не отнял у меня еще одного друга", — рассказал WSJ один из посетителей клуба. Он рассказал, что они с другом три часа притворялись мертвыми в одном из туалетов.


Каска одного из штурмовавших клуб сотрудника полицейского департамента Орландо, которая спасла мужчину после точного выстрела Матина.

В 5:35 полиция сообщила в своем микроблоге в Twitter о том, что стрелок внутри клуба Pulse мертв.

Отец Матина утверждает, что устроенный теракт никаким образом не связан с религией. По его словам, сын был взбешен, когда увидел в Майами несколько месяцев назад целующихся мужчин в туалете, передает NBC News.