Московский патриархат отказался участвовать во Всеправославном соборе, который пройдет на Крите в конце июня.

Об этом в понедельник, 13 июня, сообщает "РИА Новости"

"Во Всеправославном соборе должны участвовать все церкви, и только в этом случае решения собора будут легитимными", - сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, уточнив, что РПЦ будет просить переноса собора. 

Он также напомнил, что ранее от участия в соборе отказались несколько православных церквей - Грузинская, Антиохийская, Болгарская. Сербская православная церковь выступила также за перенос собора.

Всеправославный собор должен пройти на Крите с 16 по 27 июня. Он должен стать первым более чем за тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей, готовилось мероприятие более 50 лет. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утверждал, что предстоящий собор не будет "вселенским", так как он не призван решать "вероучительные вопросы" или вносить какие-то новшества в литургическую жизнь церкви.

Православные цервки во время проведения собора должны будут обсудить отношения к посту, браку, церковной миссии в современном мире, а также окормление православных в диаспоре и способы провозглашения автономии православных церквей.

Другие новости мира

Нидерланды признали провал референдума по ассоциации с Украиной