Исламисты из филиппинской террористической группировки «Абу Сайяф», не получив выкупа, казнили канадского заложника Роберта Хола, которого удерживали в плену с сентября прошлого года, цитирует Guardian премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

«С большой печалью я заявляю, что гражданин Канады Роберт Хол, удерживаемый в заложниках на Филиппинах с 21 сентября 2015 года, был казнен своими похитителями», - сказал премьер Трюдо.

По его словам информация еще не имеет окончательного подтверждения, но «крайне достоверная».

«Мы продолжаем тесно работать с властью Филиппин, чтобы формально подтвердить смерть господина Хола. Впрочем, у нас есть все причины считать, что информация о его гибели, к сожалению, отвечает действительности», - сказал премьер-министр.

При этом Трюдо добавил, что Канада и в дальнейшем не будет платить выкупы террористам, чтобы не подвергать опасности своих граждан. «Канада не может и не будет выплачивать выкупы террористам. Мы не превратим кленовый лист, который с гордостью носят более трех миллионов наших соотечественников за рубежом, в мишень», - отметил чиновник.

Как сообщалось, Холл был одним из трех заложников-иностранцев, за которых боевики «Абу Сайяф» требовали выкуп в размере 5,2 млн долларов. В понедельник истек срок, который террористы установили на выплату суммы. Другого канадца, Джона Рисдела, исламисты казнили в конце апреля.

Информации относительно других заложников - норвежца Кьяртана Секингстада и филиппинки Мариты Флор пока нет. Всех четырех террористы похитили в сентябре прошлого года на юге острова Самал.