Мировые цены на нефть во вторник, 14 июня, снижаются на опасениях инвесторов по поводу итогов референдума по членству Великобритании в составе Евросоюза, запланированного на 23 июня.

По состоянию на 10.50 по Киеву стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,23% – до $49,73 за баррель, а цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 1,35% – до $48,22 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Согласно последним соцопросам, обнародованным 13 июня, число сторонников выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) увеличилось до 53%, пишет Корреспондент.net. Доля британцев, поддерживающих сохранение за Британией членства в ЕС, составила 47%. Выход страны из ЕС может иметь негативные последствие для экономики стран ЕС, что приведет к снижению спроса на нефть.

"Безрисковое настроение, которое доминировало на рынках в последние несколько дней, овладело нефтяными ценами, в то время как азиатские рынки демонстрируют слабость, а доллар укрепился, что способствует снижению цены нефти марки Brent ниже $50 за баррель", – отмечает генеральный директор компании по управлению активами Sun Global Investments Михир Кападии.

Кроме того, на цены "черного золота" влияют данные о росте числа действующих буровых в США и тенденция к укреплению доллара. Так, число буровых выросло в Америке всего на 3, но этот показатель идет вверх вторую неделю подряд, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc. Это подтверждает предположения, что из-за активного роста цен, отмеченного в течение последних месяцев, ряд производителей могут увеличить добычу и, следовательно, вновь создать к осени избыток предложения на рынке. Добыча снизилась в США примерно на 9% по сравнению с прошлым годом, но снижение числа буровых было еще более значительным, пишет Интерфакс-Украина.

Вторым важным фактором является спрос, и пока не видно признаков его роста. В понедельник Организация стран-экспортеров нефти оставила прогноз спроса на нефть без изменений, по-прежнему ожидая его увеличения в этом году на 1,2 млн баррелей в день - до 94,18 млн. Наибольшую прибавку обеспечит Индия, считают эксперты организации. Производство вне ОПЕК упадет в этом году на 0,74 млн баррелей в день, в том числе в США - на 0,42 млн баррелей.

Ожидается, что статистика покажет снижение запасов нефти на рынке США на прошлой неделе более чем на 2 млн баррелей.

Доллар в понедельник вырос на 1,4% по сравнению с началом июня на фоне опасений по поводу Brexit, ожиданий повышения процентных ставок в США. Участники рынка также обеспокоены возможностью дальнейшего замедления экономики Китая. Все это добавляет неопределенности на рынке. В то же время в мае продажи автомобилей в Китае выросли на 9,8%, что позитивно для рынка нефти.

Кроме того, продолжаются перебои с поставками нефти из Канады и Нигерии. В мае добыча нефти в Нигерии сократилась на 10% из-за действий повстанцев. Канадские нефтепроизводители могут сократить добычу на нефтеносных песках примерно на 400 тыс. баррелей в сутки в июне из-за продолжающихся лесных пожаров, прогнозирует Минэнерго США.

Напомним, в понедельник из-за экономического прогноза Азии цены на нефть ушли в "минус". Brent снизилась до $50,04 за баррель, а WTI — до $48,48 за баррель.