Несмотря на усиленные меры безопасности на время еврочемпионата, столицу Франции потрясло ЧП, которое власти назвали терактом. В понедельник вечером под Парижем сторонник исламистов, 25-летний Ларосси Абдалла из соседнего городка, ворвался в квартиру 42-летнего полицейского и взял его в заложники вместе с супругой и 3-летним ребенком.

Взрослых террорист зарезал с криками «Аллах акбар», а малыша чудом не тронул. Полиция застрелила Абдаллу во время штурма. Ответственность за захват заложников уже взяла на себя группировка «Исламское государство», она же ИГИЛ. Это первое нападение на территории Франции после устроенных исламистами терактов в Париже 13 ноября 2015 года, когда погибли 130 человек.

Был в черном списке

Абдалла был «на карандаше» у полиции с 2013 года, когда его осудили на три года за помощь в организации террористической сети во Франции, сообщает Euronews. Он с сообщниками пытался вербовать джихадистов и направлять их в тренировочные лагеря в Пакистан и Афганистан. Недавно его выпустили.

«Абдалла был в так называемом списке С. В нем находится около тысячи человек, большинство из которых воевали в Сирии или Ираке в рядах ИГИЛ или связаны с фундаменталистами, — рассказал «Вестям» Омар Арфуш, живущий в Париже французско-украинский бизнесмен и политэксперт. — За такими людьми следят как за потенциально опасными преступниками, их телефоны прослушиваются. И при этом Абдаллу никто не смог остановить. Хотя, по моему мнению, отдельные нападения нельзя предотвратить, поскольку они спонтанны и часто совершаются без огнестрельного оружия (Абдалла был вооружен ножом). Таких, как Абдалла, полиция не может просто так взять и арестовать. Впрочем, подобные нападения доказывают, что с людьми из черного списка надо быть очень осторожными и, возможно, усилить за ними наблюдение».

Транслировал в «Фейсбуке»

Террорист снимал расправу над копом и его женой на телефон и в прямом эфире выкладывал на свою страницу в «Фейсбуке». «Это из ряда вон выходящий случай, такого во Франции еще не было, чтобы велась прямая трансляция убийства, — говорит Арфуш. — Аккаунт Абдаллы быстро удалили, но я стал одним из немногих, кто увидел это страшное видео. Абдалла грозился новыми нападениями на полицейских и на участников еврочемпионата. А когда снимал мертвую жену копа, сзади был виден их маленький сын. Террорист говорил на камеру: мол, даже не знаю, что мне делать с ребенком. Это было очень страшно и ужасно. Слава Богу, полиция успела ворваться в квартиру и застрелить Абдаллу, он не тронул ребенка».

По словам Арфуша, французы боятся новых терактов. «То, что жертвой нападения стали полицейский и его жена (она была гражданским сотрудником министерства внутренних дел), сеет страх среди обычных людей, которые надеются, что полиция защитит их от экстремистов, — продолжает эксперт. — А получается, что полиция сама нуждается в защите. Хотя по всей Франции действительно серьезно усилили меры безопасности из-за угрозы терроризма и футбольного чемпионата. В Париже на каждой улице можно встретить силовиков. Но помимо подозрительных людей, они должны еще разнимать драки футбольных хулиганов. Копы очень устали, они мало спят и не успевают за всем следить».

Читайте также: Франция подозревает, что она – главная мишень ИГИЛ