Интерпол объявил совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в международный розыск, сообщил первый канал белорусского телевидения со ссылкой на МВД Белоруссии.

Следственный комитет Белоруссии обвиняет совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по соответствующим статьям предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, передает РИА "Новости".

Помощник предпринимателя Алексей Красовский заявил, что, став сенатором, Керимов прекратил участие в управлении бизнесом, в том числе "Уралкалием".

Керимов мог быть арестован и ранее властями Белоруссии, если бы прибыл в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича. Именно после такого приглашения был арестован гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер.

В 2012 году Керимов заработал 31,294 миллиона рублей. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2012 года он занимал 20 место, его состояние оценивалось в 7,1 миллиард долларов. В настоящее время фонду Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций компании "Уралкалий".

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений.