До выборов мэра Москвы, назначенных на 8 сентября, осталось меньше недели. Кандидаты еще имеют шансы сделать что-нибудь эдакое, чтобы добавить себе голосов, но примерные результаты уже понятны. Вчера как раз появились и финальные опросы жителей российской столицы.

ВТОРОЙ ТУР ПОД ВОПРОСОМ

Соцопрос ВЦИОМ показал, что кандидат от власти, и. о. мэра Москвы Сергей Собянин, наберет 62,2%, а его главный конкурент — оппозиционер Алексей Навальный — 15,7%. По данным Левада-Центра, за Собянина готовы голосовать 58%, за Навального — 18%. Так что, если поверить социологам, Собянин в воскресенье наберет больше 50% — и второго тура, в котором у Навального появляются шансы на победу, не будет. Есть и сомневающиеся в этом. «Я не исключаю второго тура. Очень многое решается в последние дни перед выборами. Все зависит от активности кандидатов и явки избирателей», — сказал «Вестям» российский политолог Михаил Виноградов. Он напомнил, что опросы показали большое количество москвичей (20–22%), не определившихся с выбором. «Собянина поддержат пенсионеры, а они более дисциплинированные избиратели. Из тех, кто точно решил идти голосовать, большинство отдаст голоса ему», — сказал нам политолог Сергей Марков. Но если Навальный убедит сомневающихся прийти на участки, его проценты могут подрасти. Однако есть нюансы: с оппозиционером может сыграть злую шутку его антирейтинг (самый высокий среди всех кандидатов), сказал «Вестям» российский политолог Алексей Мухин: «Он растет так же стремительно, как и его рейтинг. Это увеличивает собянинский электорат».

КАК АГИТИРОВАЛИ

Избирательная кампания Навального действительно вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, он очень активно работает, лично встречаясь с избирателями во всех районах Москвы. Применяет много креативных ходов. Четко формулирует главные посылы предвыборной кампании. С другой — он и его соратники делают, мягко говоря, странные заявления (например, предлагают повесить на крюках политологов или скормить их животным в зоопарке).

Навальный личным примером показывал, как надо проводить агитацию в вагонах метро. Фото: navalny.ru

«Навальный держится подчеркнуто высокомерно, как будто уже без пяти минут президент России, — сказал нам один известный российский редактор. — Говорит экстремистские глупости типа того, что нужно запретить танцевать лезгинку. Я буду голосовать за Навального в первом туре, чтобы показать Путину, что у нас в Москве есть много людей, которые хотят перемен. Но если Навальный выйдет во второй тур, я проголосую за Собянина. Пускать таких людей, как Навальный, к власти опасно. Если у него даже сейчас проявляются диктаторские замашки, то что будет дальше?»

Кампания Собянина, говорит Мухин, напротив, была малозаметной. «Он пытался не навязывать москвичам то, что они и так знают: он хозяйственник, умеющий работать с крупными проектами». Были у него и креативные ходы, например сайт «Мой друг согласен», где каждый желающий мог вывесить фото домашнего любимца с агитацией за Собянина. Правда, не всем он понравился. «Хомячки за Собянина, домашний ужик за Собянина. Для серьезного политика это совершенно некрасивая история», — сказал «Вестям» политолог Евгений Минченко.

В Москве в июне появились пункты велопроката, и Собянин решил лично проверить их работу. Фото: mos.ru

КТО ЗА КОГО

За Навального активнее будет голосовать молодежь, за Собянина — пенсионеры, сказал нам Сергей Марков. «Типичный портрет избирателя Навального — это мужчина 25–40 лет, обеспеченный», — сказал нам Евгений Минченко. За Собянина, сказал он, голосуют в равной степени разные слои населения: и молодежь, и пенсионеры, и средний класс, неприемлющий революционные оппозиционные лозунги. «Тактика Навального заточена не под то, чтобы получить максимальный результат, а на то, чтобы получить ядро фанатичных приверженцев, которых при желании он может вывести на улицу», — говорит эксперт.

ВЕРОЯТНЫ ПРОТЕСТЫ

«Результат даже в 18–20% для Навального уже неплох. Если он сможет это сделать, то будет претендовать на роль первого успешного оппозиционного лидера в России. Это хороший старт к выборам президента», — сказал «Вестям» российский политолог Михаил Виноградов. Другие эксперты указывают на то, что даже 20% в Москве, которая считается оппозиционной Путину, будет провалом для Навального. Кремль получит очередной аргумент для утверждения, что «болотную» оппозицию даже в столице поддерживает небольшой процент населения (что уж говорить о всей остальной стране). Весьма вероятны акции протеста сторонников Навального после выборов. Мало кто сомневается, что российский оппозиционер признает смиренно свое поражение.