Цены на нефть снижаются четвертую торговую сессию подряд: в среду нефтяные котировки падают из-за озвученных накануне данных American Petroleum Institute о росте запасов топлива на американском рынке.

Так, по состоянию на 10.15 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 1,1% – до $49,28 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на июль уменьшилась на 1,03% – до $47,99 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Данные Минэнерго США об уровне запасов топлива на рынке США будут опубликованы в среду. Ожидается, что они покажут снижение более чем на два млн баррелей, пишет Интерфакс. В то же время участники рынка обеспокоены, что подорожание нефти до $50 за баррель приведет к росту производству и усугубит избыток ее предложения.

Кроме того, неопределенность, вызванная возможным выходом Великобритании из ЕС, вызвала взлет спроса на такие активы, как доллар, иена и гособлигации Германии, а также снижение фондовых индексов в мире.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) отметило во вторник, что излишек топлива на мировом рынке в первом полугодии 2016 года был примерно на 40% ниже, чем ожидалось ранее. При этом, по оценке МЭА, в следующем году предложение нефти почти сравняется со спросом.

Напомним, мировые цены на нефть во вторник снижались из-за опасений инвесторов по поводу итогов референдума по членству Великобритании в составе Евросоюза, запланированного на 23 июня. Утром 14 июня Brent упала до $49,73 за баррель, а WTI – до $48,22 за баррель и далее продолжили падение.