Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер заявил о необходимости введения безвизового режима между странами Евросоюза и Россией.

По словам Ишингера, в Европе сейчас возникла острая необходимость в участии российских специалистов в научных обменах, образовательных программах и антитеррористических мероприятиях. Отмена виз простимулирует желание россиян активнее участвовать в подобных проектах.

"Мы должны снимать визовые ограничения не только для турок, но и для граждан России", — обратился к слушателям дипломат во время своего выступления на медиафоруме Deutsche Welle, передает РИА Новости.

По его словам, чтобы реализовать все образовательные программы Евросоюза, необходимо создать "единое европейское медиапространство". По словам Ишингера, для России количество образовательных программ должно быть увеличено в три-четыре раза.

Вольфганг Ишингер является председателем ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности. А в мае 2014-го он также стал посредником ОБСЕ в украинском конфликте: в его обязанности вошло ведение  переговоров между Киевом и регионами.

Ранее канцлер ФРГ Меркель выступила за создание единой экономической зоны ЕС-Россия.