Американский таблоид Gawker опубликовал досье на кандидата в президенты США республиканца Дональда Трампа, предположительно подготовленное в национальном комитете Демократической партии США. 

Документ называется Donald Trump Report («Доклад о Дональде Трампе»). Издание сообщает, что доклад был написан в декабре 2015 года стратегом Демократической партии Уоррен Флудом. Подтвердить подлинность документа Gawker не удалось. В докладе более 200 страниц. 

Как пишет издание, в нем собраны сведения о личности и жизни Трампа, которые демократы планировали использовать против него во время предвыборной кампании. В частности, в докладе говорится, что «есть один человек, о котором беспокоится Дональд Трамп, и это он сам», и что «Трамп верен только себе, поэтому лгать американцам — не проблема для него». Также в документе указывается, что Трамп не имеет представления о проблемах простых американцев, а также что он плохой бизнесмен и женоненавистник.

В докладе мало «грязи» на Трампа (хотя его личная жизнь освещена в тексте подробно), и большинство информации взято из открытых источников.

Документ, как утверждает Gawker, прислал в редакцию человек, скрывающийся под псевдонимом Guccifer 2.0 (под именем Guccifer был известен румынский хакер, взломавший почту ряда американских политиков). Хакер заявил, что получить доступ к документам было «очень просто», и основной массив данных находится в распоряжении проекта Wikileaks.

Также хакер передал Gawker другие партийные документы, в том числе данные о пожертвованиях и документы под грифами «конфиденциально» и «секретно», связанные с началом президентского правления Барака Обамы и с выдвижением на роль кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

Подлинность ряда финансовых документов изданию удалось подтвердить. 14 июня газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что связанные с правительством РФ российские хакеры взломали базы данных национального комитета Демократической партии США, получив доступ к досье на кандидата в президенты США Дональда Трампа и переписке сотрудников комитета. 

Другие новости мира

Джо Байден вслед за Обамой поддержал Хиллари Клинтон на выборах