Цены на нефть падают в четверг шестую сессию подряд.

Слабые статданные по американской экономике повысили опасения экспертов в отношении спроса на нефть. Кроме этого, сокращение интереса инвесторов к рискованным активам в преддверии референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе оказывает давление на нефтяной рынок.

К 10.15 по Киеву на лондонской бирже ICE Futures стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 1% – до $48,48 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на июль уменьшилась к этому времени на 1,15% – до $47,46 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Данные Минэнерго США, опубликованные в среду, указали на снижение запасов нефти и бензина, а также сокращение добычи нефти. Тем не менее, темпы падения запасов нефти оказались ниже ожиданий рынка, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 10 июня, сократились на 933 тыс. баррелей – до 531,5 млн баррелей. Объем запасов, несмотря на его снижение, выше среднего значения для этого времени года за последние пять лет на 155 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали падение запасов на 1,4 млн баррелей.

Запасы бензина в США за неделю уменьшились на 2,63 млн баррелей – до 237 млн баррелей, минимального уровня с начала этого года, дистиллятов – выросли на 786 тыс. баррелей, сообщило Минэнерго.

Добыча нефти в США на прошлой неделе сократилась до 8,716 млн баррелей в сутки (б/с), что является самым низким уровнем с сентября 2014 года.

Ослаблению рынка в четверг также способствуют ожидания восстановления добычи в Канаде и Нигерии. Так, нефтедобывающие компании в Канаде планируют возобновить производство, прерванное в результате лесных пожаров.

Тем временем, нигерийские повстанцы, из-за действий которых добыча нефти в стране сократилась до минимума за 27 лет, проявили готовность к мирным переговорам с правительством.

Напомним, утром 15 июня Brent опустилась до $49,28 за баррель, а WTI – до $47,99 за баррель​. На падение повлияли озвученные накануне данные American Petroleum Institute о росте запасов топлива на американском рынке.