Члены американского конгресса разошлись во мнениях относительно целесообразности нанесения удара по Сирии.

Как заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн журналистам после встречи с президентом США Бараком Обамой в Белом доме, конгресс должен "представлять совершенно четко", что голосование против удара по Сирии будет иметь катастрофические последствия, передает Интерфакс-Украина.

По поступающим сообщениям, президент начал активную работу с конгрессменами, пытаясь убедить их санкционировать военную операцию против Сирии.

Как сообщают американские СМИ, далеко не все конгрессмены поддерживают решение Обамы о военной акции. Некоторые законодатели считают, что пока доказательств применения химического оружия сирийским режимом недостаточно. Они также выражают сомнения в значимости операции для Соединенных Штатов.

Так, член комитета по разведке палаты представителей конгресса Адам Скифф отметил: "Проект резолюции, предложенный Белым домом для санкционирования (операции в Сирии - ред.) слишком широк и в нем нет упоминания об окончании операции. Он может быть использован для оправдания всего - от ограниченных ракетных ударов, до введения бесполетной зоны над Сирией и наземной операции американских войск".

Как развивался конфликт

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.