Чилийская полиция освободила лицей для девочек в городе Консепсьон, который в течение нескольких дней удерживали протестующие школьницы. Как сообщило на своем сайте в четверг радио Bío Bío, по итогам операции были задержаны 12 несовершеннолетних, передает ТАСС. 

После того, как все школьницы покинули здание, часть из них была отправлена на медицинский осмотр. Как сообщается, учащиеся не оказывали сопротивление стражам порядка. На прошлой неделе школьники захватили шесть лицеев в Консепсьоне в знак протеста против плохого состояния образовательных учреждений. По данным местных СМИ, к настоящему моменту заблокированным остается одна школа.

В последний месяц Чили захватила волна студенческих протестов, которые чаще всего заканчиваются столкновениями с полицией. В результате последних беспорядков, вспыхнувших во время несогласованного с властями марша в Сантьяго, были задержаны 95 человек. Протестующие требуют как можно скорее провести масштабную реформу образовательной системы.

В декабре 2015 года парламент Чили выполнил одно из требований студентов и после долгого обсуждения принял закон о бесплатном высшем образовании. Действовать новая норма стала уже с этого учебного года, начавшегося в республике в марте. Однако, по данным Федерации студентов Чилийского университета, доступ к бесплатному образованию не получили многие студенты.

Другие новости по теме

"Терпение на исходе": Украину охватили социальные протесты

Церковное рейдерство: в Тернопольской области радикалы захватили храм