Представители РФ и Японии встретятся 22 июня для проведения консультаций о заключении мирного договора.

Об этом заявил глава МИД Японии Фумио Кисида, пишет Slon.ru со ссылкой на Kyodo News.

По словам Кисиды, со стороны России в консультациях примет участие замглавы МИД Игорь Моргулов, а Японию будет представлять специальный представитель правительства Тикахиро Харада.

О возможном возобновлении консультаций по заключению мирного договора между Россией и Японией заявлялось после встречи президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ, которая состоялась в Сочи в мае. Сообщалось, что на встрече Абэ представил план по японским инвестициям в развитие Дальнего Востока, которые будут зависеть от "прогресса в достижении соглашения".

После появившихся в СМИ предположений о том, что Россия готова рассматривать вариант передачи части Курильских островов Японии, Путин лично их опроверг, сказав, что "мы ничего не продаем".

Россия (как правопреемница СССР) и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны, в ходе которой под контроль СССР перешли южная часть Сахалина и Курильские острова. Япония требует возврата себе четырех островов Курильской гряды.

Другие новости

Путин пожаловался японскому премьеру на Киев

Путин и Абэ подчеркнули необходимость сотрудничества