Президент России Владимир Путин, выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Российский лидер заявил о согласии с президентом Украины Петром Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до выдачи наблюдателям миссии оружия, а также рассказал об отношениях России с Евросоюзом и США.

Мы выбрали 12, на наш взгляд, основных тезисов из выступления российского президента на ПМЭФ:

  • О вооружении миссии ОБСЕ на Донбассе: "Нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования и в сфере безопасности (...) Некоторые вещи нужно делать параллельно. Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие" Подробнее...

  • О выборах на Донбассе: "Как можно проводить какие-то выборы, как вообще можно говорить о проведении выборного процесса в условиях осуществления АТО?"

  • О роли США в украинской политике: "Нагнетание обстановки в мире и раскручивание революций в том числе на Украине, видимо, нужно для обоснования существования НАТО. Если бы нынешние власти Украины добились своего положения демократическим путем, Россия спокойно с ними работала бы"

  • О Минских соглашениях: "В тексте Минских соглашений всего несколько пунктов. Первичными являются решения политических вопросов, которые решают вопросы безопасности людей, которые проживают на территории Донбасса. Изменения в Конституцию, которые должны были быть приняты в конце 2015 года (...) Должен был быть введен в действия закон об особом статусе на этих территориях, которые мы называем непризнанными республиками. Нужно было обязательно принять закон об амнистии. Он принят парламентом Украины, но не подписан президентом"

  • О геополитической ситуации в мире: "Есть риск, что геополитическая напряженность в мире может усилиться. Это связано с исчерпанием роста источников природных ресурсов"

  • Об отношениях России с Евросоюзом: "Россия готова идти навстречу Европе, мы зла не держим, но это не может быть игрой в одни ворота"

  • Об отношениях России с США: "Америка - великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами"

  • О российских контрсанкциях: "Эти санкции - они касаются Соединенных Штатов? Да никак не касаются. А вообще наплевать им на эти санкции, потому что последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а в США никак не отражаются, нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем им терпеть, я не понимаю. Ну, хотят - пусть терпят"

  • О президентских выборах в США: "Вот они (США, - ред.) всех учат, как надо жить и демократии учат. А что вы считаете, что там демократические выборы президента?"

  • О кандидате в президенты США Дональде Трампе: "Трамп - яркий человек. А что, не яркий? Яркий. Никаких других характеристик я ему не давал"

  • О сирийском кризисе: "Главное в Сирии - не допустить развала страны. Сейчас ситуация такова, что угроза этого высока"

  • О массовой драке с участием российских футбольных фанатов во Франции: "Безобразие полное. Ответственность за содеянное должна быть максимально персонифицирована, и отношение к нарушителям должно быть одинаковым. Правда, не знаю, как двести наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан"

Читайте также: Япония объявила о начале переговоров по мирному договору с Россией