Власти США могут предпринять более масштабную военную операцию в Сирии, чем планировалось ранее.

Об этом во вторник, 3 сентября, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

Как сообщает агентство со ссылкой на бывшего заместителя главы штаба армии США Джека Кина, президент США Барак Обама лично сказал сенаторам-республиканцам, которые были приглашены в Белый дом в понедельник, что Вашингтон планирует нанести значительный урон силам Башара Асада, если конгресс поддержит военную операцию.

Кин отметил также, что Соединенные Штаты планируют увеличить помощь некоторым группам сирийских мятежников.

Ранее Обама заявлял, что не планирует широкомасштабного вторжения в Сирию, а ограничится двухдневными атаками по базам вооруженных сил Асада.

Объявив о решении нанести удар по Сирии, президент США Барак Обама стал лично работать с конгрессменами. Он персонально общается с членами Сената и Палаты представителей, убеждая их поддержать военное вмешательство.

Тем не менее, члены американского конгресса разошлись во мнениях относительно целесообразности нанесения удара по армии Асада.

Как развивался конфликт

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.