Стоимость акций финской Nokia подскочила более чем на 40% на Хельсинкской фондовой бирже после объявления о том, что компания продается Microsoft.

Как сообщает РИА Новости, акции Nokia дорожали на 40,05% при росте индекса OMX Helsinki 25 лишь на 4,07%.

Согласно условиям соглашения, Nokia полностью продаст подразделение, включающее бизнес по производству мобильных телефонов и смарт-устройств. В собственность Microsoft также перейдут отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке.

Ожидается, что Microsoft заплатит 3,79 миллиарда евро за приобретение Devices & Services, а также 1,65 миллиарда за портфель патентов с возможностью опциона. В рамках соглашения Nokia предоставит компании неисключительные лицензии на патенты сроком на 10 лет, а также опцион с возможность их продления на неограниченный срок.

Microsoft и Nokia тесно сотрудничают два года. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям договора финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows.

За последние годы Nokia существенно ухудшила позиции на рынке мобильных устройств, не справившись с растущей конкуренцией со стороны Apple и Samsung. Финская компания развивает телефоны на базе Windows, тогда как ее конкуренты производят смартфоны на iOS и Android.

Nokia специализируется на производстве мобильных телефонов и разработке программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. Штат сотрудников компании превышает 123 тысячи человек. Продукция компании представлена в 160 странах.