Благотворительная медицинская организация Medecins Sans Frontieres, известная в Украине как "Врачи без границ", заявила, что больше не будет использовать фнансовую помошь от ЕС в знак протеста против его миграционной политики, пишет ВВС . При этом, уточняет издание, за прошлый год эта организация медиков получила от стран ЕС 63 млн долл.

"Мы не будем принимать помощь от ЕС и стран-членов в знак протеста против позорной политики запугивания и усиления усилий, направленных на то, чтобы вытолкнуть людей из европейских берегов", - говорится в заявлении организации.

В частности, "Врачи без границ" обратили внимание на соглашение между ЕС и Турцией, по которому турецкие власти согласились принимать назад всех мигрантов, которые попадают в Грецию морем на лодках.

Жером Оберри, генеральный секретарь "Врачей без границ", заявил во время пресс-конференции, что соглашение между ЕС и Турцией нарушает фундаментальные принципы оказания помощи нуждающимся.

"Соглашение послало четкий сигнал, что забота о людях, которые вынуждены покинуть свои дома, не является обязательной, что от этого можно откупиться", - сказал Ж.Оберри.

"Врачи без границ" утверждают, что никто из пациентов не пострадает от решения отказаться от денег ЕС, и недостаток средств пока будет покрываться за счет чрезвычайных резервов.